Sub domain menjadi sangat penting bila web telah berkembang. Misal anda punya domain perusahaanmu.com lalu anda telah memiliki cabang diberbagai kota, dan anda hendak membuat sub domain : www.bandung.perusahaanmu.com www.jogja.perusahaanmu.com www.jakarta.perusahaanmu.com dll

Cara membuat sub domain sangat mudah :
1. Masuk ke cpanel www.domainanda.com/cpanel
2. Masukkan username dan password yang pernah dikirimkan oleh perusahaan tempat anda membeli hosting.
3. Klik Sub domain :

4. Tuliskan nama sub domain yang anda kehendaki, pada document root = kosongkan saja (otomatis terisi), lalu klik Create

5. Selesai membuat sub domain, silakan akses subdomain anda.
6. Untuk upload website bisa di dalam folder public_html/subdomain-nya

38 comments

  1. Makasi untuk info nya mas / mbak..saya mau buat subdomain neh..biar gak bnyak beli domain..paling bnyknya belanja hosting…

  2. hanafi

    baik, terima kasih kembali

  3. knapa ya pak kok webnya yang disub domain gak bisa dibuka kalau dengan www? sudah di redirect pun gak bisa

  4. hanafi

    mohon diinfokan nama domainya dan sub domainya utk kami cek, trm kasih

  5. edi

    gan kalo subdomainnya dipakai pada hosting lain bisa gak? kalo bisa cara setingnya gimana ?

  6. Kebetulan mau bikin sub domain “blog.tokoonlinebaru.com” pertanyaan saya, gimna caranya menggunakan sub domain itu untuk blog wordpress, apakah sama dengan caranya menggunakan domain utama di wordpress???

  7. endah

    mas kalau mau bkin blog pada subdomain “blog.example.com” tp kok kalau saya buka pada “example.com/blog” masi bsa kbuka dari stu ..
    gmana cra redirect pada biar ntar otomatis terbuka pada “blog.example.com”

    • hanafi

      @sub domain berbeda dengan sub folder, website akan tampil sebagaimana instalasinya, bila instalasi dituliskan sub domain maka yg terpakai adalah sub domain, demikian sebaliknya

    • hanafi

      sudah kami set, mohon ditunggu resolve dns-nya

  8. Roi

    gimana membuat subdomain tanpa membeli hosting di idwebhost (hanya membeli domain)

    • hanafi

      bila domain diset dengan manage dns bisa dengan menggunakan a record

    • hanafi

      untuk blogger tidak bisa dicustom dengan leluasa karena hostingnya ada di google, bukan hosting sendiri

    • hanafi

      terima kasih kembali @Billiton Island

  9. Wah asik nih, ga perlu beli domain lagi untuk menambah nama domain, ternyata bisa juga membuat sub domain dari domain yang kita punya.
    makasi mas atas infonya, mau langsung saya praktekan :-)
    sukses terus ya :-)

    • trimakasih pak, silahkan :)

  10. oh bisa ya bozz…klo website sya di IDwebhost, terus blognya mo pake wordpress bisa ga

    • hanafi

      bisa saja, nanti sub blog wordpressnya dibuatkan sub domain

  11. Cara setting sub domain menggunakan hosting dari blogspot bisa gax maz.???
    truz Caranya giMana.???
    Mohon pencerahanya.!!!

    • hanafi

      silakan di infokan ke support@idwebhost.com sub domain yg hendak anda arahkan ke blogspot untuk kami setingkan

  12. gan,..mau tanya,..klo subdomain itu minimal berapa suku kata yah,apa ga ada batasannya yah,..

    • hanafi

      1 hurufpun bisa

  13. ady

    Maaf gan… koq barusan ane sudah subdomain khan asal domain : http://www.uma.ac.id nah.. ane subdomain jadi puskombahasa.uma.ac.id koq gak aktif ya??? apa harus nunggu 24 -48 jam gan? mohon pencerahannya!

    • hanafi

      coba cek dari hostingnya kami cek domainya hostingnya tdk di idwebhost

  14. xinthinx

    gans…. koq gak bisa ya?
    malah di redirect ke sini cgi-sys/defaultwebpage.cgi

    • hanafi

      mohon diinfokan nama domain anda utk kami cek

    • xinthinx

      domainnya namanya xinthinx.us
      banyak subdomainnya, tapi semua ngikut blogspot, ssedangkan ini ke direktori…

  15. Dear owner, saya punya domain http://id4shared.com yg terdaftar di idwebhost tapi tidak berhostingkan di idwebhost. pertayaan saya bagaimana saya mau mensetting DNS sub domain saya kalau saya membuat sub domain?

    • Muh Hanafi

      buat a record untuk sub domain diarahkan ke IP hostingnya

    • maksud saya kalo mau setting harus lapor ke IDwebhost?

  16. artikelnya sangat membantu saya yang masih newbie. THANKS YA..

    • Muh Hanafi

      iya sub domain bisa dibuat pada menu di hosting

Comments are closed.