Merubah permission/chmod lewat file manager dapat kita lakukan dengan cara sebagai berikut :

  1. Membuka login cpanel dari domain anda melalui http://domainanda.com/cpanel/ dan akan keluar tampilan seperti dibawah ini

screenshot-1.jpg

setelah itu masukkan username dan password account anda

2. Setelah masuk ke cpanel maka akan keluar tampilan seperti dibawah ini

screenshot-4.jpg

3. Setelah itu klik menu “file manager” dan akan keluar pop-up seperti dibawah ini

screenshot-3.jpg

setelah sampai pada tahap ini anda langsung saja klik Go

4. Untuk selanjutnya anda akan masuk ke tampilan menu public html seperti dibawah ini

screenshot-5.jpg

setelah itu silahkan anda klik folder public_html dan setelah itu anda bisa memilih file yang akan di change permission dengan cara check/centang pada kotak disebelah/nama file seperti yang ada ditampilan dibawah ini

screenshot-6.jpg

5.  Setelah melakukan langkah diatas maka akan keluar pop-up untuk melakukan change permission sebagai berikut :

screenshot-7.jpg

6. Untuk langkah terakhir silahkan ubah permissionnya sesuai dengan yang dibutuhkan, setelah diubah kemudian klik change permission.

screenshot-8.jpg

setelah anda klik change permission maka file tersebut attributenya sudah berubah sesuai dengan yang anda butuhkan.

Demikian tadi adalah langkah-langkah yang dapat dilakukan untuk melakukan change permission/chmod melalui file manager cpanel.

Selamat mencoba…. salam IDwebhost

34 comments

  1. anyunk

    Kebetulan mampir & baca postingan ini..
    Gini nih mas ari, aq ada trouble dengan masalah permission ini. Aq ga ngerti kenapa selalu permission di public_html-ku berubah sendiri dari 755 ke 750. Akibatnya webku ga bisa diakses (error 403 forbidden). Biasanya aku langsung masuk ke cpanel>filemanager lagi n trus ganti permissionnya jadi 755 lagi. Tapi, setelah beberapa lama berubah sendiri lagi tuh ke 750. Kenapa ya? Masa iya tiap hari aq harus periksa trus permissionnya :((
    Mohon pencerahannya ya. Btw, aq pake wp 2.5 dan ga ada masalah dengan pembayaran hostingan. Tambahan, adminnya kebetulan susah aku kontak tentang masalah ini, jadi bikin aku yang newbie ini pusing 7 keliling..

  2. thanks mas tas pelayanan dalam info blognya saya harap terus diupdate beritanya.
    mau naya maslah chmodnya bisa nggak tampilin chmod standar soalnya saya saya rubah chmod saya tapi tidak tau cara kembalikanya soalnya dengan saya merubahnya ada yang erorr pass install di site modulnya.

  3. yufiter

    mengapa change permission harus di ubah, apa gunanya dan file apa saja yang harus diubah ?

  4. deny

    saya sudah mencoba untuk platform joomla tapi tetap ga bisa.solusinya gimana?

  5. deny

    saya kok tetep gak bisa cange permisionya ya…baik lewat cpanel atau ftp

  6. Sudah saya coba tapi selalu saja tetap ada warningnya dan kalau mau hapus folder yang rusak tetap gak bisa pada hal sudah saya set ke 0777 gimana nih mas, apa harus dari sananya yang ubah permisionnya, kalau gini kan kita yang repot….

  7. mas, saya mau tanya .
    itu gambar2 diatas hostingnya dimana???

    tolong dijawab ya mas, saya udah bingung cari kemana2 artikel ini, tapi alhamdullillah ketemu disini.

    tolong bales di web saya ya mas, http://www.techno-kom.blogspot.com.

    makasih sebelumnya.

    • Yth Bapak Cahlil,

      Untuk contoh hosting diatas adalah hosting yang di http://idwebhost.com/ Jika Bapak masih kesulitan, bisa juga menghubungi customer support kami yang online atau bisa juga melalui telpon sesuai yang ada di http://idwebhost.com.

      Semoga dapat membantu.

      Terima kasih.

  8. trims infonya, banyak member saya banyak kebingungan seting chmod, sy ijin copy artikelnya, boleh mas?

  9. wah aku sambil ngerokok dulu ,bir encer abisnya bingung sih ,aku belum comen yah ,bingung

  10. ululazmi

    wah..brkt dr rumah kirain aku z yg sakit. pas nyampe di klinik ini ternyata bnyk juga yg “sakit” kyk aku He..he..
    komplikasi penyekitku:
    1.gbr2 di web ku raib
    2.yg kepanggil cm halaman indexnya doang,tu juga mesti digoogle dl, ketemu paling bawaaah bgt..(sedih deh..)
    3.link-link nya jd kacau coz subdomain yg lain g ktmu
    btw mksh infonya.bagi2 ilmu mlh nambah lho..soale kt doain biar ilmunya berkah gitu…

  11. wah thanks berat gan, ini dia yang aku cari2. salam sukses.

  12. wah kalai gini ya puas, dapat layanan maksimal
    sukses untuk idweb

  13. thx mas… sering banget ni dpt masalah sperti ini, apalagi pake joomla ~_~ untung support idwebhost baek” semua :)

  14. ada file permission yang ngga bisa diedit/permanen.. aneh nih… tanya ke support dia cuma bisa buka permission sementara doang… besoknya pas mau diedit ngga bisa…

    • hanafi

      @bobby, bila anda menemukan file atau folder yg tdk dpt dihapus atau dirubah (owner file) silakan kontak CS kami atau ke support@idwebhost.com kami untuk kami bantu, dengan menginformasikan letak file tsb. Permission bisa dirubah sendiri dan tidak sementara.

  15. Mas bisa request tutorial memperbaiki CHMOD yang gak bisa dirubah Gak ? Atau memang user tidak punya hak akses untuk itu. Kalau bisa kan lebih effisien.

    • @Wahyu:
      Mohon maaf bisa diinfokan CHMOD yg ga bisa diubah ? kalau dr server yg ada saat ini seharusnya tidak perlu chmod lagi. Namun, mungkin bisa diinfokan detailnya ke email kami di support@idwebhost.com kendalanya supaya bisa kami bantu cek.
      thanks.

  16. setiap instap instalasi joomla extension, folder ataupun file tidak bisa dichange permissionx… yang keluar popup : file…. operation not permitted
    solusix apa

  17. mau tanya nih mas knapa change permissoan pada plugin saya berubah sendiri menjadi 0000 tentu saja semua menjadi tidak aktif,, setelah saya rubah kembali ke 755 besoknya lagi kembali lagi seperti itu,, kebetulan saya beli hostign diidweb ini tolong di infokan pemecahan masalahnya

    • hanafi

      @Winar, itu merubah ke 755 dari idwebhost atau bisa anda rubah sendiri?

  18. Steve

    tolong dong. . google ku gk isa di akses alias muncul web aneh atau “403 error-forbidden”

    bagaimana cara memperbaikiny y?

    • hanafi

      @information.usaharakyat.com saat ini kami cek sudah dapat diakses dengan baik, terima kasih infonya

  19. revi

    mau tanya,
    kenapa saya tidak bisa masuk ke public_html pada file manajer karena setiap saya msuk selalu muncul pesan seperti ini Free Web Hosting An error has occured

    Unable to login to FTP server qwerty.co.cc with username a1111111.

    Are you sure your username and password are correct? Please contact your ISP helpdesk or system administrator for help.
    jadi gimana cara nya ?
    apa yang harus saya lakukan?
    jawab aja melalui email saya trans_revi@yahoo.com
    makasi,,.

    • hanafi

      bisa di reset passwordnya saja dengan klik lost password atau lupa password saat memasukkan passord

  20. Permision 777 sangat berbahaya, pakai 755

    Usahakan jangan pernah ada folder & file di website anda dengan chamod(permission) 0777.
    Chamod 0777 sangat berbahaya, karena di folder atou file ber chamod 0777 akan membebaskan siapa saja & berbuat apa saja, termasuk defacer, virus, malware, dll.

    • Muh Hanafi

      betul, bila saat edit ubah ke 777 setelah edit bisa dikembalikan ke default sebelumnya

  21. tanya gan kenapa ya waktu memasukkan gambar ke post wordpress gagal, thanks

  22. mau tanya lagi gan apa artinya setiap kode change permission di cpanel, thanks

    • Muh Hanafi

      beberapa cms butuh di buka permission-nya saat di edit skripnya

Comments are closed.