Joomla! adalah Sistem Manajemen Konten (SMK atau CMS) yang bebas dan terbuka (free opensource) ditulis menggunakan PHP dan basisdata MySQL untuk keperluan di internet maupun intranet. Joomla pertamakali dirilis dengan versi 1.0.0. Fitur-fitur Joomla! diantaranya adalah sistem caching untuk peningkatan performansi, RSS, blogs, poling, dll. Joomla! menggunakan lisensi GPL.

Asal kata Joomla sendiri berasal dari kata Swahili yang mengandung arti “kebersamaan”.

Jika anda menggunakan hosting di IDwebhost anda bisa membangun website dengan mudah tanpa perlu mengetahui bahasa pemrograman. Salah satunya yaitu memakai Joomla Free Opensource. Untuk menginstalnya sangatlah mudah dan bisa dilakukan hanya dalam beberapa menit, maka website anda sudah bisa dlihat dengan tampilan websitenya.

Berikut adalah petunjuk menginstal Joomla melalui menu Fantastico di Cpanel.

Silahkan login ke cpanel anda

URL : http://namadomain.com/cpanel/ misal : http://idwebhost.com/cpanel/

Pass : sesuai informasi dari email aktivasi

Pilih Menu Fantastico di Cpanel anda

Akan ada tampilan beberapa menu yang dapat langsung diinstal, silahkan pilih menu Joomla.

Akan muncul keterangan mengenai install jomla tersebut. Untuk install silahkan klik ” New Installation ( 1.0.12 ) ” . Sedangkan menu dibawahnya adalah keterangan dari penggunaan space. Jika anda akan install joomla maka space anda akan berkurang sebesar 12,34 Mb .

Kemudian akan muncul menu admin yang bisa menjadi pilihan dan diisi oleh anda.

Anda dapat memilih 2 menu Install, bisa diinstall langsung di domain jadi anda dapat langsung akses ke namadomain.com atau ke sub domain/ sub directory misal namadomain.com/nama.

Jika ingin menginstal langsung di root directory (http://domainanda.com/) , silakan anda kosongkan pilihan directory tersebut. Penginstalan pada root directory akan berhasil jika anda belum pernah menginstal CMS lain dan folder public_html harus anda kosongkan terlebih dahulu.

Jika ingin menginstal pada subfolder (http://domainanda.com/subfolder/) atau subdomain (http://subdomain.domainanda.com), silakan anda isikan kolom directory dengan nama subfolder atau subdomain yang anda inginkan. Nama subfolder atau subdomain tersebut harus belum ada di dalam public_html karena nanti akan ter-create sendiri. Jika ingin menginstal pada subdomain, silakan anda lakukan cara seperti menginstal pada subfolder, setelah selesai penginstalan baru anda membuat nama subdomain tersebut.

Kemudian isikan User dan password sesuai keinginan anda, yang nanti anda gunakan untuk login administrator websitenya.

Isikan konfigurasi untuk admin email administrator di joomla. Selanjutnya klik “Install Joomla “

Silahkan klik “Finish Installation” jika isian anda sudah benar.

Setelah terinstall anda dapat mulai membangun website anda melalui administrator dengan URL : http://domainanda.com/administrator/

Masukkan username dan password sesuai yang anda buat.

Selamat mencoba! Salam IDwebhost.. :)

30 comments

  1. Mas/mba…..
    aku coba install sesuai pentunjuk di atas….tapi kok gak sukses ya?
    Muncul pesan kesalahan setelah for siap diisis dan coba install joomla.
    begini:

    The installation can not be completed:

    - You chose to install in the main directory of the domain indonesiancontest.com, but there are conflicting filenames, therefore we can not proceed. Following filenames already exist in the main directory of the domain indonesiancontest.com (path=”/home/indone03/public_html/”).You must manually remove these files before proceeding with auto-installation:
    images

    Click on the browser’s Back button to fix reported errors.
    =

    kenapa ya?
    tolong kasih saran,
    aku install langsung ke domain.com gak pake sub domain
    biasanya aku sukses tapi kok kali ini gagal?
    knp ?
    please?
    balas ya?

    • hanafi

      @Sugiharto, bila anda install via fantastico untuk install di directory yang sama maka directori tsb perlu dikosongkan, dan hapus folder .fantastico data di home, bila masih kesulitan bisa info ke support@idwebhost.com, trm kasih

  2. wah koment ku muncul langsung. nih ya?
    tolong dihapusa aja ah…. please.
    ok? thx

  3. bedul bego

    massssss please hel me cpanel ku ndak ada fantastico gimana mo instal joomla

  4. tri

    tetap gak bs tuh sama seperti error kemarin ….please help

    The installation can not be completed:

    - You chose to install in the main directory of the domain syukur-aqiqah.com, but there are conflicting filenames, therefore we can not proceed. Following filenames already exist in the main directory of the domain syukur-aqiqah.com (path=”/home/syukur01/public_html/”).You must manually remove these files before proceeding with auto-installation:
    templates

    Click on the browser’s Back button to fix reported errors.

  5. Salam kenal

    ini masalah abis nginstall joomla

    masalah banner ku itu gak muncul saat web online. klo di localhost gak ada masalah.

    saat web online, banner gak muncul padahal aku pake template standar. terus modul banner juga udah enable.

    lalu aku lihat di media manager. pada folder image/banners ternyata semua file ada tapi gak muncul, modus view thumbnail gak memunculkan gambar. file klo di klik ya kosong, gak ada apa2 nya. padahal filenya ada.

    apa pengaruh proses instalasi ?. kok di localhost bisa tapi saat onlie gak bisa. proses instalasi nya sama kok.

    thx b4

  6. hamzah

    Saya sudah menggunakan IdWebHost http://www.handrini.com, bila saya ingin membuat domain lagi tapi dengan fasilitas joomla, paket apa yang cocok untuk saya? photo2 yg akan ditampil tidak terlalu banyak.

    Untuk handrini.com saya ambil ambil paket personal, sebaik upgrade ke paket apa, agar bisa dapat menggunakan joomla?

    Salam,
    hamzah

  7. Informasi yang sangat bermanfaat.

    Ada satu pertanyaan: Kalau software Joomla 1.5 itu sudah terinstall di komputer saya, apakah masih perlu menginstallnya ke cPanel saya? Ataukan ada cara lain?

    Mohon pencerahan…..:)

    Sebelumnya diucapkan terima kasih.

  8. Superb! is my deepest expression for service at idwebhost. the support team is professional, friendly, and having clear communication.
    I will recommend this hosting to anyone…
    keep it up idwebhost…..a job well done !

  9. Excellent tips .I really appreciate all these points, and I agree completely…

  10. Nto

    mampir kesini mas hehe, tq atas tutorialnya. saya dah nyoba bikin 1

  11. oneal

    thanks atas infonya. saya merasa terbantu…

  12. sama permasalahannya dengan mas sugiharto..

    mohon pencerahannya

  13. anto

    Unable to open configuration.php file to write!

    itu masalah yang muncul ketika merubah global configurasi di Joomla. mohon pencerahannya untuk mengatasi masalah tersebut…

  14. Kalau joomla rada sulit n ih tentang codingnya, mungkin saya akan coba pake wp saja :)

  15. mas bisa dibantu kirimin saya panduan install jomlaa dan memasang template….nya terima kasih

  16. hanafi

    @all, terima kasih telah berkunjung di blog ini.
    @bedul bego, mohon diinfo nama domain dan permasalahan anda ke support@idwebhost.com utk kami bantu,
    @Bp.hamzah, untuk joomla minimal bisa pakai idbasic 50 Mb, namun saran kami idpremedium 100Mb.
    @Bp. steven install joomla dicpanel utk bisa diakses di internet, bila diinstal di komputer anda (hanya bs diakses di jaringan komputer lokal anda saja)
    @Bp.anto, bila masih Unable to open configuration.php file to write! silakan kontak ke support@idwebhost.com dgn menginfokan domain anda

  17. eeee kayaknya enak pake fantastico tho. tapi kalo kita kepengen instal virtuemart gimana ya?
    help me

    • hanafi

      @doel, untuk install virtuemart tdk terkait dengan fantastico dan softaculous, adapun utk prestashop memang ada di softaculous, trm kasih

  18. Mas, saya mau masuk ke Cpnael koq ga bisa ya?
    gimana caranya?

  19. mas, knapa di cpanel saya tidak muncul fantastico alis nda ada? tks

    • hanafi

      @hamzah, coba dengan softaculous, lebih lengkap dari fantastico, terima kasih

  20. Salam kenal…!!!
    Mas…! Aku dah instal joomla + xampp, tp saat mau login, ko invalid terus ya. padahal username’nya standar (root) bwingoeng aku massss! Pleas help me …!!!!

Comments are closed.