1. Pertama login terlebih dahulu pada account hosting anda dengan cara membuka cpanel domain anda, url yang harus anda buka adalah : www.namadomain.com/cpanel,

contohnya: jika domain anda adalah idwebhost.com maka alamat cpanel anda menjadi idwebhost.com/cpanel

Kemudian jika sudah berhasil login, klik pada link menu MySQL Databases.

2. Pertama kali yang dibuat adalah databasenya. Contoh seperti gambar dibawah ini :

db1

3. Kemudian membuat username database dan password databasenya :

db2

Contoh :

Username cpanelnya adalah : suketz

Database yg tlah dibuat : namaDB

Username database yg dibuat adalah : user ( jangan lupa untuk membuat password databasenya pada saat create username database)

Maka formatnya yg terjadi adalah :

Nama database : suketz_namaDB

Username database : suketz_user

4. Setelah username dan nama Database tercreate klik tombol ADD pada add user To Database :

db3

Perlu di ketahui, apabila web anda adalah baru anda cukup menghentikan proses setting database anda sampai point 4 saja.

selanjutnya langsung koneksikan database anda.

Langkah 5 sampai seterusnya diasumsikan untuk anda yang sudah membuat database untuk website di komputer lokal atau PC lokal.

5. Setelah username dan database di add kemudian klik menu HOME dan klik menu PHPMYADMIN

6. Untuk proses DUMP SQL sebelumnya anda klik sebelah kiri pada database yang tadi sebelumnya telah anda buat, dan jika sudah diklik maka akan muncul table-table database. dan kemudian cari menu IMPORT didalam PHPMYADMIN tersebut

db4

7. Kemudian jika sudah masuk ke menu IMPORT anda klik tombol BROWSE, dan cari lokasi directory file .sql dimana anda menyimpan file tersebut. Apabila sudah ditemukan klik OPEN dan kemudian klik tombol GO di menu bawah.

db5

Catatan :

Setelah membuat account database seperti diatas, jangan lupa mengupload semua file-file web anda. Kemudian jika semua file-file sudah diupload dan account database sudah dibuat, silakan cek dengan cara mengakses website anda.

Dan jangan lupa untuk meng-koneksikan database anda mealui file koneksi database anda ( koneksi.php/connection.php/config.php/configuration.php )

Selamat mencoba !!! Salam IDWebhost !! ☺

zp8497586rq

50 comments

  1. Tolong dong artikel-nya yang jelas, kalau untuk orang baru pasti tidak bisa. Usahakan tampilkan gambar-gambarnya. (seperti no. 5, 6, 7, 8, dan 9 tidak ada gambarnya)

    Terima kasih….!!!

    • iya, ini saya belum faham.

  2. sapta

    saya ada masalah ne

    databasenya udah konek.
    tapi, table yang d mysql sepertinya tidak mau dibuka. gimana cara biar table mau dibuka? sehingga jika mau proses nginput, ngedit, ataupun ngedelete, ada perubahan di tablenya

  3. kawan bisnis

    Iya nih artikelnya ga jelas…bingung prakteknya kalau gini.

    • hanafi

      mohon diinfo kesulitan anda, bisa ke support@idwebhost.com, bila anda belum jelas dengan tutorial di blog ini.

    • KENAPA WEBSITE SAYA LEMODD TERUZZ

  4. Trus, bagaimana klw yg mau saya buat itu database untuk formulir misalnya yg notabene banyak halamannya misalnya dan jika saya menggunakan scrip HTML, file formnya disimpan dimana? Bisa Ga’ dikirm yang lebih detailnya ke amail kami?? masih kurang ngerti… Terima Kasih

  5. bagaimana cara untuk mengkoneksikan data base pada langkah ke 4?

  6. koneksi.php/connection.php/config.php/configuration.php
    maksudx apaan tuh

    klo buat tabel manual gimana? lg coba2 buat guestbook nih, tp ga jd!
    contoh guestbook

    help me pliz…

  7. Tolong dung jelasin juga cara conectin/config karna saya bngung

    • hanafi

      @maseko, kalau di worpress edit wp-config.php untuk joomla configuration.php ubah dbname, user, password sesuai di MySQL Database

  8. jadi sia sia beli domain, krn gak bisa diapa apain, minta petunjuk jg gak jelas, n jd kecewa berat nih.

    • hanafi

      @Alinhg, mohon diinfokan kesulitan anda

  9. SAYA MENGERTI PAK…!!!
    Tutorial disini kelemahannya ada pada proses Import dan Exsport pak…

    Setting disini tidak menampilkan proses eksport di dalam PHPMyAdmin LOCALHOST Komputer masing-masing bukan dalam PHPMy Admin SERVER…

    sedangkan proses Import dilakukan dalam PHPMyAdmin IDWEBHOST yang databasenya dibuat pada saat pembuatan database baru dan username database…
    Jadi Database yang dibuat digunakan untuk proses Import bukan eksport…

    JADI… Intinya PHPMyAdmin sebetulnya ada 2 jenis.
    Yaitu PHPMyAdmin Localhost Kita. (Ketik : “http://localhost/phpmyadmin” tanpa tanda petik di browser anda untuk pengguna joomla)
    DAN ada PHPMyAdmin SERVER IDWEBHOST.(PHPMyAdmin CPanel IDWEBHost)
    Saya baru paham proses tersebut dari CS. Dan Kebetulan Konek dengan saya karena saya mempunyai buku referensi Joomla nya…

    BIG THANXS For CS IDWEBHOST……!!!!!

    • hanafi

      @Wisnu, terima kasih masukannya

  10. Terus terang sy msh sgt awam, Mohon penjelasan lbh detail mengenai setting database (file configurasi.php) utk database dari lokal ke database di idwebhost, krn website yg akan sy upload dibuat dgn cms joomla.

    • hanafi

      buat nama database dulu di Cpanel. menu Mysql database, buat user, buat passwordnya. Lalu import database melalui cpanel PHPMyadmin

  11. saya pengguna baru, upload file nya ke direktori pubic_html bukan? kok didalem direktori public html sudah ada file itu boleh dihapus tidak?mohon informasinya

    • hanafi

      utk instalasi baru, semua isi foder di dalam public_html bisa dihapus

  12. saya pengguna baru juga pak, saya ingin tanya cara untuk menghubungkan mysql saya dengan web saya, apa nama server, nama user dan password yang harus saya gunakan ? thanks

    • hanafi

      @Tony, nama username dan password terlebih dahulu bapak buat di cpanel, di Menu MySQL Database, kemudian gunakan username password dan nama database tersebut pada skrip koneksi anda

  13. jangan lupa berkunjunga ke ke url saya…

    heee

    mumpung promosi

  14. anggoro

    mas..tutorialnya bagus bgt….
    sya ada permaslaahn pada waktu create DB… kebetulan saya numpang hosting pada hosting gratisan..maklum mhasiswa lg belajar..hehehe
    yang sya tanyakan itu prefix pada waktu create DB apa berpengaruh pada koneksi di file konfigurasinya…
    mohon pencerahan

    • hanafi

      @anggoro, prefix tidak berpengaruh terhadap nama database, hanya nama2 tabelnya yang berbeda, tidak mempengaruhi konfigurasi

  15. anggoro

    maaf mas sy uda coba kok gak konek ke DB terus..
    maksudnya nama tabel berbeda gmn mas ..???
    oh ya misal dgn contoh nama DB diatas tsb..
    Nama database : suketz_namaDB

    Username database : suketz_user

    bagaimana ya file koneksi php nya.
    mohon pencerahan

    • hanafi

      @nama database, user database dan password database disesuaikan dengan yang anda buat di cpanel, MySQL Database

  16. kenapa website saya lemottd

    • hanafi

      @Agus, saat ini kami cek chiller.co.id dapat diakses dengan baik, bila masih ada kendala silakan kontak ke support@idwebhost.com

  17. Saya Belum pernah merasa kesulitan selama ini berlangganan di idwebhost semua simple selama memang kita betul betul teliti bukan bermaksud promosi untuk yang baru belajar bikin web seperti saya ada baiknya pake buku “Design Website dengan Php untuk orang awam” Terbitan Maxikom bagus banget ada tutorialnya dan jelas

    • hanafi

      @Nur, terima kasih infonya :)

    • hanafi

      @Nur, terima kasih infonya

  18. Saya pengguna setia domain idwebhost, domain yang saya gunakan sudah tembus 50 domain. Saya mau sedikit tanya pak, kalau kita lupa password database, bagaimana ya agar bisa melihatnya lagi? bantu donk :)

  19. kalo di bagian MYSQL hostnya diisi apa ya?
    thanks

    • hanafi

      hostnya tetap : localhost

    • saya sudah upload semua file ke directory public_html, sudah saya masukan juga settingan database ke
      wp-config.php sesuai panduan. tetapi kok website saya tetap tidak bisa dibuka?
      selalu saja ada pemberitahuan “Galat mengadakan koneksi basis data”
      mohon bantuannya.
      http://greencleat.com

  20. gak jadi bos.. sudah bisa dibuka sekarang.. hehe
    tengkyu atas semua bantuannya

    • hanafi

      terima kasih kembali

  21. Eva

    Mas, minta petunjuk:
    Kok saya sudah upload filenya tapi selalu databasenya gagal?

    • hanafi

      kalau wordpress coba cek di wp-config.php kemungkinan konfigurasi databasenya

  22. kasus saya sama persis kayak punyae eva. tiap upload gambar baru mesti gagal terus. padahal wp-config.php udah tak konfigurasi sesuai panduan.. jadi bagaimana? coba liat aja blog saya, harusnya tiap artikel di halaman home ada thumbnail-nya, tapi kok nyatanya gak keliatan. jadi gimana? kira2 masalahnya di bagian mana?

    • hanafi

      Kemungkinan template-nya tidak support dengan versi wordpressnya

    • Coba masuk ke :
      1. Setting > Media
      2. Periksa bagian “Simpan unggahan di dalam folder ini” apakah itu mengarah ke folder tempat kita meletakan gambar ?. Standarnya “wp-content/uploads”, tapi pada beberapa hosting foldernya bisa berubah.

    • hanafi

      kalau pada wordpress standarnya pada wp-content/uploads/tahun/bulan

  23. waduh.. mesti ganti template berarti?

  24. saya baru pertama kali membuat web..
    dengan cms lokomedia
    unutk data we sudah kamu upload ke pulik html
    dan database sudah di buat dan di conekiskan sesuai yag kita buat di cpanel

    tapi pada saat di buka situs saya muncul keterangan berikut
    Not Found

    The requested URL /store was not found on this server.

    Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

    mohon di bantu solusinya

    • hanafi

      bisa diinfokan nama domainya, mungkin instalasinya pada folder didalam public_html, tdk langsung di public_html

  25. Server not found
    saya sdh mengikuti cara yg dipaparkan diatas. tapi setiap kali buka domain d browser tampilannhya seperti ini

    Firefox can’t find the server at bengkeljohn.com.

    Check the address for typing errors such as
    ww.example.com instead of
    http://www.example.com
    If you are unable to load any pages, check your computer’s network
    connection.
    If your computer or network is protected by a firewall or proxy, make sure
    that Firefox is permitted to access the Web.

    mohon bantuannya
    thanks

    • Muh Hanafi

      coba diakses dengan browser lain

      -1

Comments are closed.