WordPress adalah sebuah perangkat lunak blog yang ditulis dalam PHP dan mendukung sistem basis data MySQL. WordPress dibuat oleh pengembangnya sebagai perangkat lunak weblogging atau blogging. Sebuah blog sebagaimana didefinisikan oleh Codex Glossary adalah sebuah jurnal online, diary atau serial yang dipublikasikan oleh seseorang atau sekelompok orang. Kebanyakan blog adalah milik pribadi, berisi opini dan kegemaran sang pemiliknya. Tapi, blog sekarang adalah peralatan penting dalam dunia bisnis, politik dan hiburan. ( ID-Wiki )

Instalasi WordPress

Sebagai salah satu fitur dalam menu fantastico paket hosting anda, anda bisa dengan mudah menginstal wordpress lewat menu fantastico di hoting anda.

Langkah 1
Login ke account hosting/cpanel anda, masukkan username dan password cpanel anda;

gb.01

gb01.JPG

Langkah 2
Pilih menu fantastico (gb.02), dan pilih menu wordpress di dalam menu fantastico (gb.03a) tersebut;

gb.02

gb02.JPG

gb.03a

gb03a.JPG

Langkah 3
Kemudian, untuk melakukan instalasi baru wordpress anda, di bagian kanan, pilih ‘New Installation’ (gb.03b), dibawahnya akan terlihat, berapa space yang dibutuhkan untuk instalasi serta sisa space hosting anda;

gb.03b

gb03b.JPG

Langkah 4
Berikutnya, ada beberapa option yang perlu anda isi (gb.04) ;

1. Install in directory, maksudnya di folder mana anda ingin menginstall wordpress anda. Apabila ingin langsung di root / di bawah public_html langsung, kosongkan opsi ini. Namun apabila ingin menginstall di folder tersendiri, isi nama foldernya, dimana apabila belum ada folder tersebut nantinya akan otomatis tercreate secara otomatis folder bernama yang anda isikan tadi.

2. Opsi berikutnya adalah username dan password untuk administrator wordpress anda. Isikan sesuai keinginan anda.

3. Berikutnya adalah nickname untuk administrator, email administrator, serta nama blog anda nantinya.

4. kemudian klik ‘Install WordPress’ untuk memulai instalasi wordpress anda.

gb.04
gb04.JPG

Langkah 5
Setelah proses instalasi selesai, akan ada konfirmasi atas instalasi yang telah anda lakukan, diantaranya, database yang tercreate, login username dan password administrator anda, serta path url untuk mengakses blog anda. Klik ‘Finish Installation’ untuk mengakhirinya. (gb.05)

gb.05
gb05.JPG

Di halaman berikutnya, kembali akan ada opsi atau pilihan apakah anda akan mengirimkan konfirmasi hasil instalasi ke email anda atau tidak, maksudnya disini sebagai reminder jika di kemudian hari anda lupa username atau password administrator anda.

gb.06
gb06.JPG

Dan sebagai langkah terakhir, anda bisa mencoba mengakses hasil instalasi blog anda memalui urlnya, apakah langsung ke domain anda ( http://namadomain.com misalnya) atau http://namadomain.com/namafolder apabila anda menginstal blog anda di sebuah folder di account hosting anda.

gb.07
gb07.JPG

Selanjutnya anda bisa memulai untuk ‘mengisi’ blog anda dengan content, merubah skin/theme maupun plugin-plugin lain yang salah satu sumbernya bisa anda dapatkan dari official website wordpress serta unofficial website lainnya.

- Happy Blogging -

35 comments

  1. boss, drupal bisa langsung diinstal dari CPanel gak ya?

  2. Apakah langsung sudah ada template untuk mengganti template lama? apakah perlu upload lagi?

  3. sudah saya coba, tapi belum bisa .kenapa ya?ada pesan :
    Instalasi ini tidak dapat dilanjutkan:

    - Anda tidak dapat menginstal lebih dari satu script di root direktori domain.
    - Password account tidak memenuhi syarat.

  4. I am just learning how to make web by myself , i need helps to do it. thanx

  5. kalo installnya gak pake fantastico.. file permissionnya gimana sih ??

  6. Yth. IdwebBlog,
    Bila saya membuat blog lewat CPanel, apakah berarti saya secara otomatis membuat domain sendiri (bukan subdomain dari WordPress) dan hosting disini sekaligus tanpa biaya tambahan. Bagaimana hubungan IdWebhost dengan WordPress.

    Terima kasih

  7. mohon disettingkan, terima kasih

  8. This is great! It really shows me where to expand my blog. I think that sometime in the future I might try to write a book to go along with my blog, but we will see…Good post with useful tips and ideas

  9. sip panduannya punya aku dah bisa akses pakai wordpress

  10. It is also easy to backup and transfer all your websites from one server to another server if you have cPanel installed”,”

  11. hem… terimakasih infonya… saya juga menggunakan wordpress..

    • @ Bapak Samari:
      Terima kasih juga atas review yang diberikan :) Semoga artikel dari kami bermanfaat untuk Bapak dan juga bagi pengunjung blog ini :)

  12. knapa yah klw wp-admin sya tidak muncul, sya tdak bsa masuk ke admin sy…

    • hanafi

      @yuyu, mungkin anda install wordpressnya di sub folder, misal namadomain.com/subfolder jadi aksesnya di http://namadomain/subfolder. Atau coba akses dengan namadomain.com/index.php mungkin chace di browser atau gunakan browser lain. Atau coba akse dari http://auto.web.id/proxy

  13. Halo idwebhost..
    saya pelanggan idwebhost nigh..Mau tanya, untuk website ini saya menggunakan WP, kenapa ya tiap kali saya mau upload gambar keluar tulisan
    Unable to create directory /home/cromwel1/public_html/wp-content/uploads/2010/11. Is its parent directory writable by the server?

    Itu knp ya? saya set permissionnya sesuai defaultnya aja 755..

    Tolong, saya bener2 bingung..masa saya harus pakai link luar seperti photobucket?

  14. artikelnya bagus..
    membantu saya…
    saya baru ingin belajar membuat blog dengan wordpress…
    artikel ini sangat bermanfaat bagi saya…
    semoga juga bermanfaat bagi banyak orang yah.. ^^

    • hanafi

      @outboundtraining, bila ada kesulitan silakan kontak cs IDwebhost.com terima kasih

    • dyah

      sama-sama :)

  15. EL

    bos kok saya instal WP gak bisa di root directory mulu ya?
    Males aku….
    http://www.el-roses.com/home
    gitu mulu….
    atau move aja gitu di control panel ?

    • hanafi

      Silakan di hapus folder .fantastiodata di home atau .softaculous

  16. Bang, kok ganti theme wordpress selalu muncul Could not create directory. /public_html
    atau cuman bisa ganti sekali ya themenya??
    mohon pencerahan

  17. thanks banget untuk infona akan menjadi panduan buat saya dalam membangun weblog saya

    • hanafi

      myemilieshop.com, terima kasih kembali

  18. bahtiar

    Dear IDwebhost, saya webmaster sebuah web yg di host di IDwebhost. Saya ingin meng-uninstall wordpress, tapi saya cari-cari tombol fantastico tidak ada ?

    Bagaimana solusinya ?

    bahtiar@gmail.com
    08132 8484 289

    • hanafi

      @bahtiar, dihapus semua file wordpressnya (di dalam public_html) hapus juga databasenya di MyAQL database (cpanel)

  19. sip.info keren .. saya suda coba … kamu?

  20. saya mencoba instal wp di cpanel.

    tapi waktu aku buka urlnya koq masih under contruction?

    • hanafi

      @permen lolipop, coba diakses dengan browser lain, atau clear chace di browser anda

  21. gan, ane mau install wordpress koq masih bingung, ada tutorialnya tapi gambarnya gak jelas

  22. sigit

    saya mau tanya,, gimana caranya upload web cms wordpress dari localhost ke cpanel id web host

    • Muh Hanafi

      upload di public_html, buat database di mysql database, import database di phpmyadmin

  23. tedy

    Mau tanya nih..web saya pakai wordpress + install plugin statpress dan wassup utk statistik visitor.Hasil record pluginnya menunjukkan semua pengunjung web termasuk saya sendiri berasal dari satu IP yg sama (share ip hosting saya di idweb).Apakah memang bgitu klo host di share server atau salah install/setting wordpressnya.Trims

    • Muh Hanafi

      iya pengunjung termasuk anda sendiri

Comments are closed.