Informasi List Setting SMTP ISP di Indonesia

SMTP kepanjangan dari Simple Mail Transfer Protokol, salah satu protokol yang digunakan untuk pengiriman email dari komputer ke server email Internet. Setingan itu digunakan untuk mengkoneksikan email kita yang di yahoo mail, gmail, atau pun di mail domain sendiri dengan Microsoft Office Outlook (di window,) evolution (di linux) Thunderbird, dan juga setingan email pada hand phone.  Setingan ini di pakai juga kalau kita internetan memakai modem GSM dengan salah satu provider kartu tertera di atas.  Silahkan di coba,  semoga bermanfaat 

Berikut ini adalah beberapa daftar layanan SMTP di Indonesia,
Speedy Telkom :
coba salah satu :
smtp.telkom.net
smtp.telkomnet.com

Telkomsel (Halo/Simpati/Kartu As)
mail.telkomsel.com

Indosat (pilih salah satu)
smtp.indosat-m3.net
mail.indosat-m3.net
jktmail2.indosat-m3.net
hedwig.satelindogprs.com
smtp.indosat.net.id

XL
xlsmtp.xl.net.id

Kartu 3 (three)
coba salah satu :
smtp.three.co.id
mail.three.co.id

Kartu INDOSAT IM2 :
POP : pop.indosat.net.id
SMTP : smtp.indosat.net.id
setting lengkap :
netZAP
pop : pop.net-zap.com
smtp : smtp.net-zap.com
untuk lebih detail setting email-client :
Indonet
pop : pop.indo.net.id
smtp : smtp.indo.net.id

biznet
SMTP: smtp.biz.net.id
POP3: pop.biz.net.id

radnet
SMTP Server : smtp.rad.net.id (Port : 25)
POP3 Server : pop.rad.net.id (Port : 110)
Primary DNS : 202.154.1.2
Secondary DNS : 202.154.3.2
Proxy Server : proxy.rad.net.id Port : 8080

Salam anget…. :)

22 comments

  1. Terima kasih atas infonya…
    untuk yang menggunakan kartu SmartFren gmn setingannya ya?

    • Ente bisa tanya ke call centernya gan :
      Alasannya email gratisan sering digunakan untuk spam (menyebar email massal, yg tidak berguna) sehingga menyebabkan beratnya server Smart fren.

      Dikatakan juga, bahkan kedepan pop3 juga akan diblokir, sehingga anda juga tidak bisa cek email masuk di Mail client. Demikian sih nyang saya baca di forumponsel.

      nah gimana cara mengatasinya?

      Silakan pakai port 587 dan SSL/TLS diganti menjadi STARLLS
      Semoga tulisan ini bermanfaat, meskipun hanya sedikit. referensi dari kaskus gan heehehe..

  2. Matur nuwun info-nya gan… ni rujukan yang bagus… minta ijin share gan… salam anget :)

    • Monggo sekecak’aken mawon :)

  3. Cipta

    Men, pusing gw. SMTP nya kartu three kagak bisa nich jadi outgooing mail.
    smtp.three.co.id
    mail.three.co.id
    udah gw coba dua2nya kagak bisa tuch.

    ada yang tau gak. kalau ada yg tau. kirim via email ya : cipta_pd@yahoo.com.

    tq
    cipta

  4. saya.,pake xl dan pake smtp.,yg diatas.,tp masih error

  5. ada yg tau cara setting smtp indosat gimana caranya ?

    • hanafi

      SMTP server : smtp.indosat.net.id
      POP3 server : pop.indosat.net.id

  6. kp

    setelah pindah ke server tembi.idwebhost.com email di blackberry tidak jalan lagi. Sudah di delete dan tidak bisa set up lagi. Mhn bantu

    • hanafi

      baik kami cek dahulu di serve kami

  7. Aldiansyah

    gan, ane mw pasang email kantor di hp android ane, ane pke indosat udah coba pke ini
    SMTP server : smtp.indosat.net.id
    POP3 server : pop.indosat.net.id
    tapi qo muncul unable to connect server trus ya?
    mohon bantuannya gan

    • hanafi

      pop3-nya dengan mail.namadomainbapak.com smtpnya indosat

  8. Ferdinand T

    Dengan hormat.

    Saya pengguna telkomsel.

    Mas saya dah coba pake smtp telkonsel. Tetapi tetap tidak bisa send email.

    Baru certification saja dah error.

    Setting.

    Mail.telkomsel.com
    Port 25 / 587
    No security

    Kira kira kenapa yah bro?

    • Muh Hanafi

      coba pakai mail client lain seperti thunderbird atau lainya selain outlook

    • Ferdinand

      Dear Agan:

      Saya memakai Telkomsel, di HP Samsung Galaxy Note . Operating system Jelly Bean 4.1.2

      Telkomsel memang bermasalah ternyata dengan SMTP mereka sendiri:

      ini yang menurut saya menjadi masalah:

      di setting SMTP telkomsel:

      Setting SMTP Telkomsel
      Server = mail.telkomsel.com
      Port number = 25
      Authenticatin = Auto

      Ini masalahnya:
      Username = nama email (Lengkap) <<< di indosat ini tidak diperlukan. Sama dengan telkom speedy. Fast net juga sama.
      Password = password emailnya <<<<di indosat ini tidak diperlukan. Sama dengan telkom speedy. Fast net juga sama.

      Ini yang menjadi kendala di server smtp.telkomsel.com . Ini biang kerok mengapa smtp.telkomsel.com tidak bisa dipakai oleh server email kantor2 dan pribadi yang tidak memiliki smtp server. Mengapa? Karena smtp nya kantor aja tidak ada. Mau minta verifikasi kemana? Seharusnya authentification ini dimatikan saja. Pasti langsung jalan.

    • Muh Hanafi

      terima kasih infonya

  9. bagai mana seting smtp menggunakan modem smartfre…

  10. Syarif

    Bagaimana cara seting SMTP Axis? mohon bantu

    • Syarif

      sy sudah coba dengan :
      mail.axisworld.co.id
      port POP3 110
      port SMTP 25
      masih belum bisa juga

  11. Sekedar nambahin, semoga bermanfaat:

    Link Net
    Outgoing SMTP : mail1.link.net.id
    Incoming mail (POP3): mail1.link.net.id

    Melsa-i-net MELSANET
    SMTP Server : smtp.melsa.net.id
    POP3 Server : pop3.melsa.net.id

    MITRANET
    Outgoing SMTP server: mail.mitra.net.id
    Incoming POP server : mail.mitra.net.id
    netZAP
    pop : pop.net-zap.com
    smtp : smtp.net-zap.com

    PacificNet (Pacific Internet)
    Incoming POP server : pop.pacific.net.id
    Outgoing SMTP server: smtp.pacific.net.id

    Speedy
    SMTP Server : smtp.telkom.net port 587 nonSSL

    SmarFren
    SMTP Server : mail.smartfren.com port 25
    Telkomsel (Halo/Simpati/Kartu As)
    SMTP Server : mail.telkomsel.com

    UniNet
    Outgoing SMTP server: smtp.uninet.net.id
    Incoming POP server : pop3.uninet.net.id

    VISIONnet
    Outgoing Mail (SMTPServer) : pluto.vision.net.id
    Incoming Mail (POPServer) : pluto.vision.net.id

    • Muh Hanafi

      terima kasih tambahan infonya

Comments are closed.